Hi
everyone!
Di postingan kali ini aku mau sharing tentang salah satu makanan khas madura favoritku, namanya "Kaldu". Orang madura sendiri mungkin udah pada ngerti lah ini makanan apaan, buat yang belum tau makanan ini, sesuai namanya ya, makanan ini berwujud makanan berkuah dari kaldu daging dan tulang sapi, rasanya gurih, nikmat, dan umumnya menggunakan kikil atau bagian kaki sapi yang di dalem tulangnya masih berisi sumsum. Biar rasanya lebih pecyaaah, biasanya ditambain peresan jeruk nipis dan sambel bagi yang doyan pedes. Kaldu ini enak banget kalo dimakan pas anget-anget, bisa dimakan pakai lontong atau nasi putih, dan sumsum di dalem tulangnya bisa diambil pake sendok kecil atau disedot pakai sedotan. Kalau caraku sih, bagian lubang sumsum tulangnya aku tuangin kuah kaldu dulu, baru deh disedot pake sedotan atau dikerok pake sendok kecil.. ohh Heaven!.. Dan buat yang biasa makan ala-ala princess, kayaknya gak bisa makan cantik deh kalo menikmati makanan ini. Nah, karena sebelumnya aku belum pernah nemu Kaldu di kota Surabaya, jadi aku biasanya harus nyebrang ke Madura dulu kalo mau nikmatin makanan ini, karena selama ini yang aku tahu cuma ada satu rumah makan yang cukup terkenal yang nyediain menu makanan Kaldu ini, namanya "Depot Kaldu Al-Ghozali" dan lokasinya ada di kota Sampang Madura. Tepatnya ada di Jl. Diponegoro 34A Sampang.
Tapi sekarang kita udah gak perlu jauh-jauh lagi buat nikmatin makanan ini. Gak perlu ngerogoh kocek berlebih lagi buat bayar tol PP Suramadu yang kadang bikin mikir-mikir kalo mau makan kaldu di Madura, blom lagi mikir ongkos bensin PP Surabaya-Sampang, dan waktu berjam-jam yang terbuang buat nikmatin seporsi kaldu, sampe sana kenyang, balik ke Surabaya laper lagi. Capede..
Kebetulan nih pas banget beberapa waktu lalu ada orang Madura asal Pamekasan yang buka rumah makan di Surabaya yang ngejual makanan khas Madura. salah satunya Kaldu. Dan lokasinya juga gak jauh-jauh amat dari rumah. Nama depotnya “NASI JAJAN Khas Pamekasan-Madura”. Depotnya emang gak begitu besar, mungil, dan hampir gak keliatan dari jalan raya, tapi menu makanannya enak-enak, Madura banget.
Kiri : Kaldu Kikil, Kanan : Kaldu Kokot |
Sumsumnya banyak |
Es Kopyor |
Harga seporsi Kaldu di depot NASI JAJAN Surabaya menurutku lebih terjangkau kalau dibandingkan harga seporsi Kaldu di depot Kaldu Al-Ghozali Sampang. Di depot Kaldu Al-Ghozali harga bekisar Rp 45.000,- s/d Rp 60.000,- per porsi, belum termasuk ongkos transport Surabaya-Sampang loh.. hahha. Perbedaan lainnya, yaitu tekstur kuah kaldu dari kedua depot ini. Di Depot Kaldu Al-Ghozali Sampang, kuah kaldunya lebih encer dan kalo kuah udah mulai dingin, keliatan muncul banyak gumpalan-gumpalan lemak yang ngapung di permukaan kuah (“ngendal” kalo orang jawa bilang), mungkin lemak itu kali ya yang bikin rasa kuah jadi lebih gurih, jadi makan kaldunya harus agak cepet karena takut keburu dingin. Sedangkan di depot NASI JAJAN, kuah kaldunya gak terlalu encer, sedikit lebih kental, minim lemak, tapi rasanya tetep gurih. Kalo kuah udah mulai dingin juga kagak ada lemak-lemak menggumpal di permukaan kuah. Sebenernya untuk urusan rasa pada menu Kaldu di dua depot ini menurut aku sama-sama gurih, sama-sama enak, dan sama-sama nendang di lidah, tergantung selera masing-masing individu juga. Tapi kalau selera aku pribadi sih kayaknya aku lebih suka kaldu di depot Nasi Jajan, karena gak begitu berlemak dan lokasinya deket rumah. Cuma kalo lagi mampir ke Sampang, ya sering mampir juga ke Depot Kaldu Al-Ghozali. Abis sama-sama favorit sih :p
Well,
buat yang suka kuliner dan mau nyobain kaldu di Surabaya, bisa meluncur ke Jl.
Ir. Soekarno (lokasi daerah rungkut di jalan MERR, sebelah Milk Me persis). Buat
yang pengen tau daftar harganya, silahkan liat gambar di bawah ini ya.
Untuk kuliner di Sidoarjo jangan lupa kunjungi kami juga di http://www.jofascatering.com
BalasHapusKami melayani Catering dengan menu2 yg special.
Kami juga melayani menu khas Ceker Bledhek lezat yang bisa dipesan melalui Gojek.
Silakan dicoba. Trm ksh.